История Маревского края​

​​

Первое официальное упоминание Марева в летописях относится к 1229 году. Но как поселение Марево окончательно сформировалось еще в Х веке, о чем свидетельсствуют археологические раскопки, проводимые на территории Маревского района.

В грамоте великого князя Всеволода, которая датируется 1134 годом, Марево значится под именем Морея.

Исторически находясь в междуречье и между бассейнами Ильменя, Волги и Западной Двины, Марево занимало свою нишу в торговле севера и юга, в охране южных рубежей Великого Новгорода.

Территория нашего района была пограничной с Литвой и служила лакомой, привлекательной территорией для литовцев и других племен. На протяжении многих веков городок-крепость Марево сдерживал разбойные набеги, терпел грабежи и разорения от шведов, немцев, но в большей степени от литовцев, которые считали Мореву своим городом.

 

По договору с новгородскими боярами Морева, Молвятицы, Кунско, Стерж, Жабно платили оговоренную долю дани в литовскую казну, оставаясь в составе Новгородской губернии.

После падения роскошного Великого Новгорода и подчинения его Москве на этой небольшой территории, в прошлые века очень обжитой и не бедной, селил Иван III заслуженных людей из Москвы.

Так Марево вместе с волостью было передано в 1482 году во владение князю Ф. И. Бельскому, который "прибежал из Литвы от короля Казимира к великому князю Ивану Васильевичу, и жены не успел с собой взяти, и князь великий его пожаловал, дал ему город Демон в вотчину да Мореву со многими волостями". Но недолго он служил ревностно царю. Вскоре вновь переметнулся в Литву. 

 Марево оставалось приграничным укрупненным городком, но в составе Московского великого княжества, платя уже тройную дань. Отчисления в казну Литвы прекратились лишь  в ХVI веке.

В ХVI - начале XVII веков Марево оказалось под литовско-шведской оккупацией, было разорено до опустошения и обезлюдело.

Испытав многие тяготы,  после стойко восстанавливалось, разрасталось.

 

Жители Марева испокон веков занимались солеварением, пушным промыслом. сбором бортного меда.

Благодаря отвоеванию части земель у литовцев, расширению границы на запад Марево теряет значение приграничного форпоста и превращается в мирное торгово-промышленное село Марево-рядок.

Развиваются кустарные промыслы: выделывание овчины, сапоЖный, гончарный, бондарный, кузнечный, тележный промыслы, лужение самоваров, подковывание лошадей,  смолокурение, выгонка дегтя, столярные работы, плетение лаптей, корзин, плетение из соломы, ткацкое производство, окраска пряжи, набивка холста, вышивание, вязание в тамбур... Все для местного потребления, для обеспечения благосостояния сельского земледельческого населения. 

Каждая семья выращивала зерновые, лен, овощи, держала скот. Были маслобойки, мельницы. Одним словом, с гордостью можно сказать, Маревский край, возникший еще в доисторическую эпоху, был самодостаточным: одевал, обувал и кормил себя сам. 

Народ здесь жил стойкий, терпеливый, трудолюбивый и талантливый. Свидетельств тому достаточно. А потому Марево в качестве центра существует и ныне.

Были деревни очень богатые, где крестьяне имели большие земельные наделы (до 100 десятин на семью), некоторые имели 20-25 коров в собственном стаде. Но были и очень бедные деревни.

Тем не менее люди жили в ладу с собой и с богом.  Очень важную роль в жизни маревцев играла церковь. Нормы поведения, проповедываемые ею, в семьях соблюдались строго. Особенно презирались кражи. Уличенные в краже жестоко наказывались путем самосуда. 

В XVIII веке (1727г.) образуется самостоятельная Новгородская губерния.

В переписи от 1495 года среди помещиков Деревской пятины назван князь Лобан, девятнадцатое колено Рюриковичей. От него пошли Лобановы-Ростовские - самые крупные землевладельцы в Мареве. 100 гектаров земли принадлежало Г. А. Лобанову - Ростовскому.

По уставным грамотам 1861 года ему принадлежали в составе Моисеевской волости: часть Моисеева, Шипулино, Тетерино, Лешкино, Горяево, Лаврово, Козаровщина, Ветхое, Ивахново, Гадово, Гощино, Руницы, Долгуша, Долматово, Латкино, Кочедыково, Дубровка, Бор, Хлебалово (ныне памятник садово-паркового искусства) - одно из красивейших мест района. 

Хлебалово впоследствии переходит во владение графу Кушелеву. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Мареве была построена "тщанием графа".

Среди дворянских родовитых фамилий, обустроивших здесь свои имения, активно участвовавших в общественной жизни, поддерживающих образование и культуру уезда, Толбугины, Голенищевы - Кутузовы, Шамшевы, Дирины, (в Заселье) Чириковы, Ратмановы, Коптевы (в Велилах), Аничковы, Ахочинские, Ельчаниновы (надгробная плита в Молвотицах), Завалишины, Нащокины, Пущины, Шаховские (похоронены в Одоеве), В. Азарьев (капитан-лейтенант, похоронен в 1876 году возле Успенской церкви), фон Фрикен, Ладыгин, Ивков, Одоевский, Лемке.

 

Из этого рода происходит известный историк и литератор

М. К. Лемке. Любопытен дневник его "250 дней в царской ставке", в котором он пишет: "Так мало людей, которые хотели бы сделать честное дело, и были бы сильны. Есть болтуны, есть "дельцы", есть карьеристы, есть покорные слуги всякой мерзости, но почти нет людей честного дела, а тем более в таком количестве, чтобы прогнать всех остальных, занять их места. Застопорить старую машину, и пустить в ход новую..."

А ведь получалось. Деревня менялась на Маревщине значительно. Крестьяне становились еще расторопнее, образованнее. Развивались медицина, образование, культура. Росло население. Росло и его благосостояние. Разительны перемены в быту, экономике, нравах. Талант народа - труженика настойчиво и целеустремленно расширял горизонты своего влияния. Продукты переработки главного нашего богатства - леса пользовались активным спросом далеко за пределами Новгородчины. Заграница была покорена нашим бесценным льном, благодаря успешной и грамотной торговле им маревскими купцами Тарасом и Осипом Хлебовыми.

 

В советское время, в недавнем прошлом, переработка льна была положена на промышленную основу. Молвотицкий льнозавод по итогам своей деятельности занимал первое место в России и  еще долго продолжал лидировать.

Используются на благо людей и другие местные природные ресурсы. Но еще больше их сокрыто в недрах. Например, недавние геологические исследования обнаружили запасы газа, золота в шлихах, непременного спутника алмазов - пиропа. 

Поле деятельности огромно, и главную ценность представляли собой люди.   

По праву гордимся П. А. Майоровым из деревни Гоголино (люди здесь жили с 7 века). Он стал лучшим капитаном Министерства морского флота СССР.

В. И. Иванов 100 верст пешком до Старой Руссы шел, чтобы осуществить свою мечту - учителем стать. И стал Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Корейской Народно - Демократической Республике, в Югославии, руководил управлением обслуживания дипломатического корпуса в МИДе.

Наш земляк А. Н. Николаев - советник по юридическим вопросам в представительстве Советского Союза при ООН, полномочный посол в Таиланде, Судане.

За выдающиеся успехи механизатору сельского хозяйства из д. Луг  Л. А. Затейкину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Маревщина стала родиной трех  Героев Советского Союза: 

Г. П. Петрова (д. Ольшанка), Н. П. Щемелева (д. Дубровки), И. Л. Белова (д. Кулотино).

Перечень людей достойных продолжать можно и нужно долго.

Жили и работали наши земляки с воодушевлением и энтузиазмом.

Две с половиной тысячи маревцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны с неистребимой верой и любовью к Родине, своим семьям, детям. И победа была за нами.

Никто не забыт, и ничто не забыто. Хранить эту память - вот благородная задача музея краеведения и святой долг перед прошлым.