15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

15.02.2021

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.
Сегодня музей краеведения (члены клуба "Летопись") совместно с Советом ветеранов возложили цветы к могиле Смирнова Михаила.

Михаил родился в селе Марево Новгородской области. Учился в местной средней школе, затем работал слесарем в Маревском лесхозе и трактористом 3-го класса в местном отделении областного объединения «Сельхозхимия».

Вспоминает сестра Михаила, Фаина Николаевна:

«Мишенька был очень ласковым мальчиком, очень любил маму. В 70-м году попал в аварию, его сбила машина. Перелом бедра, сотрясение головного мозга, три недели был без сознания. Мы, я и мама, находились с ним все это время в областной больнице. Выкарабкался, год ходил с гвоздем в бедренной кости. Когда был на медицинской комиссии допризывной, там почему-то на это не обратили внимания, и его призвали в армию. Мама сказала, что сама пойдет в военкомат и добьется пересмотра результатов комиссии. Миша ей категорически запретил, сказав, что каждый здравый мужик должен отдать свой долг Родине...»

Военную службу начал в городе Илотань (Марыйская область, Туркменская ССР) 1 апреля 1983 года. Спустя два месяца был направлен в Афганистан, где прослужил почти два года. Вначале – в 149-м Краснознаменном полку 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, затем – в 285-м Уманско-Варшавском Краснознаменном ордена Кутузова танковом полку, который в марте 1984-го был переформирован в 682-й полк 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии.

В должности пулеметчика принял участие в 25 боевых операциях. В последний раз – 26 апреля 1985-го, когда достойно отразил нападение на свой пост в боевом охранении, уничтожив метким огнем четырех моджахедов.

Командир батальона написал родителям о последнем бое Михаила:

«Это случилось около 7 часов утра. Подразделение, в котором находился Ваш сын, стояло на постах боевого охранения. Мятежники открыли сильный огонь из минометов и стрелкового оружия. Личный состав выносного поста занял огневые позиции и открыл ответный огонь по противнику. Отделению, в котором находился Михаил, была поставлена задача обойти банду мятежников с фланга и уничтожить, но в ходе передвижения Ваш сын был тяжело ранен отразрыва вражеской мины»...

Двое суток военные медики боролись за жизнь Михаила, но ранения оказались смертельными…

Фаина Николаевна горюет о брате до сих пор:

«Он ведь и пожить не успел – школа, немного поработал и в 18 лет увезли... Очень хорошие письма писал и очень часто. Скучал по нашим березкам, просил, чтобы мама себя берегла и дождалась его – тогда они сядут рядышком и долго-долго будут делиться всем, что накопилось...»

Михаил похоронен в родном Мареве. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).